Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

Основные типы фундаментов.

Основные типы фундаментов.


Фундамент – это часть сооружения, являющаяся его несущей конструкцией. Это именно тот незримый столп, несущий на себе весь массив здания и распределяющий всю его тяжесть по основанию, что и является профилактикой вспучивания почвы и проседания сооружений. Традиционно фундамент современного здания закладывается на глубине, находящейся ниже глубины промерзания земли. В зависимости от глубины закладывания фундамента его разделяют на заглубленный и мелко заглубленный.


Современное строительство применяет четыре вида фундамента, являющихся основными:



- монолитный фундамент;
- сборный фундамент;
- ленточный фундамент;
- столбчатый фундамент.


Использование в каждом отдельном случае конкретного вида фундамента зависит от материалов возводимого здания, от типа почвы, в которой будет находиться непосредственно сам фундамент и, наконец, от конструкции возводимого здания.


1. Монолитный фундамент


считается универсальным фундаментом, поскольку идеально подходит для любого грунта и любого типа сооружения. Название фундамента монолитный, не случайно, оно само за себя объясняет, каков тип конструкции фундамента – цельная конструкция. И на деле оно так и получается, что конструкция фундамента монолитного вида неразрывная и в основном изготавливается из цельной бетонной плиты. Сама плита для монолитного фундамента формируется на конкретном месте закладывания фундамента из арматуры, которая заливается бетоном. При подготовке котлована для фундамента монолитного типа необходимо рассчитывать, помимо высоты непосредственно фундамента и глубины промерзания земли, еще и высоту песчаной подложки, защищающей фундамент монолитного типа от грунтовых вод. Монолитный фундамент считается самым дорогостоящим и самым прочным. При возведении маленьких домов использование монолитного фундамента является нерентабельным, поскольку на сооружение его конструкции идет неисчислимое количество материалов.




2. Сборный фундамент


своим названием обязан виду своей конструкции. В процессе закладывания фундамента сборного вида на слой песка укладывают сборную конструкцию, состоящую из блоков железобетона, фиксируемых раствором цемента. Сборный фундамент подходит для строительства небольших собственных домов, предусматривающих подвал и возводящихся на песчаных грунтах. В процессе закладывания фундамента сборного вида необходимо дополнительная гидроизоляция. Помимо этого, если через фундамент или подвал строящегося дома по плану должны проходить коммуникации, то подготавливаются дополнительные отверстия для них.




3. Ленточный фундамент


назван в честь своего внешнего вида. Весь секрет заключается в том, что фундамент такого типа выглядит как лента, протянутая по всему периметру здания. Ленточный фундамент используют обычно для строительства жилых домов из кирпича, бетона и дерева. Фундамент ленточного вида применяется также при строительстве небоскребов и многоэтажных домов, поскольку является достаточно прочным и способен выдерживать невероятные нагрузки. Кирпич, бутовый камень или бетон – материалы, применяемые для изготовления собственно фундамента. В зависимости от конструкции самого фундамента его принято разделять на сборный, состоящий из отдельных блоков железобетона, и монолитный, состоящий из цельной конструкции арматуры и бетона. Монолитный тип ленточного фундамента получил славу более долговечного и прочного, а сборный тип ленточного фундамента является менее долговечным и прочным, но разница между ними не очень большая. Сборная конструкция ленточного фундамента также является более экономичной. Если сравнивать ленточный фундамент с другими видами фундамента, то любая конструкция фундамента ленточного типа, обойдется намного дешевле, нежели остальные фундаменты. При закладывании фундамента ленточного вида остается возможность возвести цокольный этаж.




4. Столбчатый фундамент


обязан своим названием типу своей конструкции. При закладывании фундамента столбчатого типа в землю на глубину промерзания на расстоянии примерно 1,5-2,5 метра вгоняются столбы, выполненные из железобетона или бетона. Эти столбы и будут являться фундаментной основой, поскольку располагаются по углам возводимого здания и в местах, где пересекаются стены. Фундамент столбчатого типа подходит для сооружения деревянных домов, бань и каркасных домов – то есть небольших домов с маленьким весом, поскольку будет экономически рентабельным благодаря маленькому расходу стройматериалов. Если тяжелые конструкции сооружаются в местах со слабонесущим грунтом, то также используется столбчатый фундамент.




Каждый тип фундамента из указанных выше имеет свои плюсы и минусы, и определить, какой конкретно необходимо закладывать вид фундамента в конкретном случае может только специалист - мастер своего дела. Поэтому лучше не рисковать и обратиться к профессиональному и опытному геодезисту или проектировщику, чтобы получить долговечную и надежную основу.